Дизайн кухни в хрущевке

Дизайн кухни в хрущевке

Опубликовано в: Дизайн кухни                
30 Июнь 2011

Как правило, со словом «хрущевка» у нас связана ассоциация жалкой маленькой кухоньки. В самом деле, площадь кухонь зданий 60-х годов не отвечает нынешним запросам современного человека. Но ведь в наше время вопрос жилья очень трудный из-за самой стоимости недвижимости. Оттого на «хрущевки» находится много желающих. Но иногда, маленькая квадратура может просто не позволить принять гостей или даже поместить стол на всю семью. Но ведь эту проблему нужно решать! Проанализируем, что следует предпринять в данной щепетильной ситуации и как можно составить и реализовать дизайн кухни в хрущевке.

Разновидности кухонь в хрущевках
Не все хрущевки имеют идентичный вид. Квартиры-хрущевки подразделяются на три вида относительно момента сооружения:

1. Квартиры конца 1950-х – промежуточный вариант дорогих сталинок. Это 5-6-этажные кирпичные дома. Высота потолков такой хрущевки 2,65 м. Кухня в квартире занимает 7,6 кв. м. Стоит сказать, что зданий такой конструкции было возведено очень мало.
2. Следующий вариант – тоже дома из кирпича, но с потолком 2,5 м и кухней в 6,2-6,5 кв. м. Период сооружения – 1960-1965-тые года.
3. Самый безуспешный вариант, но быстровозводимый, – панельные квартиры, построенные сотнями в 1965-1968-тые. Их легко опознать по маленьких кухням. Также у них был еще одни недостаток – плохая звуко- и теплоизоляция. Стены между кухней и комнатой делались из бетона, а не из гипсоцемента, как следовало бы. Вся вина того, что роль кухни только преуменьшалась как помещения для готовки еды, когда надлежало бы подумать и как о обедней и гостевой.

На дизайн кухни хрущевки, можно оказать влияние тремя способами:

* перепланировкой;
* функциональной модификацией;
* эстетическим изменением.

Перепланировка хрущевки
Самый радикальный метод – это видоизменение плана квартиры-хрущевки и кухни. Квадратуру квартиры поменять нельзя, но можно сделать иным соотношение пространства ее комнат. Это возможно сделать только в случае наличия гипсовых несущих стен между кухней от жилой комнатой и санузлом.

При проведении перепланировки хрущевки нужно быть готовым к большому количеству пыли и мусора. При этом восстановление – создание стены на другом месте придется нужно осуществлять из другого материала, так как блоки из гипса уже не производятся. По этому, следует сооружать перегородку между кухней и комнатой из гипсокартона. Но затраты и усилия будут стоять того, поскольку конечный результат – дизайн кухни в хрущевке увеличивается на 1-2 кв. м.

При переносе или смещении затрагивается перегородка кухни и комнаты. Стену между ванной и кухней не рекомендуется трогать, потому что в обычном проектировании хрущевки ванная тоже имеет небольшое пространство и убавлять его не стоит.
Перепроектирование стены с комнатой имеет в своем распоряжении следующие решения:

1. Сплошное снесение перегородки. Следовательно, в хрущевке организовывается помещение-студия.
2. Частичный демонтаж перегородки. При этом создается второй вход из кухни в комнату и визуально увеличивается пространство. Вход возможно переделать аркой. Дальше отделку кухни и квартиры можно делать в целостном сочетании, придерживаясь цветовой палитры и варианта покрытия пола.

Сложнее выполнять перепланировку, если перегородка из бетона.
Поскольку осуществлять демонтаж бетонной стены очень трудно, лучше использовать услуги специалистов.

При перепланировке дизайна кухни в хрущевке также важно согласовать работы с ЖЭКом или ОСББ. Стены не являются несущими, но их разрушение – перепланировка, и это образовывает дополнительные трудности, если вероятны операции с недвижимостью, например, с оформлением в БТИ справок.

На месте снесенной стены не нужно во что бы то ни стало сооружать капитальную стену. Зону жилой комнаты от кухни возможно отделить и внешней перегородкой, например, из неокрашенного поликарбоната, решетки или изгородью из растений.

Конструирование квартир-хрущевок не позволяет, объединять кухню и балкон, однако это допустимо в более поздних зданиях.

Выгода от капитального перепроектирования дизайна кухни в хрущевке:

* действительная трансформация пространства кухни;
* выполнимость видоизменения под хозяина квартиры;
* возможность привнести кухне, комнате и коридору единообразие стиля.

Отрицательные черты изменения дизайна кухни хрущевка перепланировкой:

* действительная трансформация пространства кухни;
* выполнимость видоизменения под хозяина квартиры;
* возможность привнести кухне, комнате и коридору единообразие стиля.

Новейшие вариации для изменения дизайна кухни в хрущевке
Если не производить физического изменения площади в кухне, можно сконцентрироваться на возможности сделать кухню боле функциональной в отношении пространства. Если кухня – помещение для приготовления еды, место для трапезы (стол) стоит перенести за область кухни (например, в комнату). А на кухне нужно сохранить исключительно бытовую технику и средства для приготовления пищи.

Современную кухню невозможно представить без плиты и холодильника. Конечно, дополнительно сюда можно включить микроволновку, блендер, соковыжималку и миксер, но эти приборы не занимают большого места, потому их и можно скрывать.

Холодильник можно выбрать горизонтальной разборки и тогда его верх можно сделать продолжением стола или рабочей поверхности. Плиту можно сменить поверхностью для варки, так как духовка на сегодняшний день не так уж часто употребляется.

Дизайн кухни в хрущевке полезно избавить от роли пакгауза. Известно, что среди мебели в кухне 50-60% захватывают запасы и предметы, которыми редко используются, но выкидывать не хочется. Избавившись от этих предметов и от части кухонной меблировки, шкафов можно увеличить пространство на Вашей кухне.

Большую пользу принесет и разумное местоположение мебели в кухне хрущевки, применение угловых площадок, внутреннего подиума, и уменьшение промежутка между столами. Не рекомендуется захарашивать кухню навесными шкафчиками, которые на уровне глаз зрительно уменьшают пространство кухни.

Дизайн кухни хрущевка можно упростить, ища свободное место, с помощью таких мебели-трансформеров, как: откидные столы и др.

Если в маленькой семье кухарничать случается редко, то поверхность для варки возможно произвести с вертикальным поворотом на 90 градусов. А подоконник, увеличенный по пространству можно применять как поверхность для приготовления.

Мебель для кухни, сделанная на заказ, выполненная под специфическое решение планировки и разработанная квалифицированными дизайнерами, позволит предельно целесообразно использовать существующее пространство и обставить дизайн кухни в хрущевке с уютом.

Положительные качества функционального решения для кухни в хрущевке:

* относительно небольшая стоимость для видоизменений;
* улучшение площади кухни;
* деление ролей комнат.

Недостатки функциональных приемов в дизайне кухни хрущевки:

* реальное изменение площади кухни не производится;
* для хранения лишних предметов необходимо дополнительное помещение.

С помощью различных приемов можно если не реально увеличить пространство кухни, то сделать такое впечатление. Получается это за счет тона, материалов, освещения и самой поверхности.
Для маленькой кухни в хрущевке нужно давать предпочтение светлым цветам, причем не исключительно для отделки, но и для мебели, ведь так помещение выглядит более просторным. Применение глянцевых или хромированных материалов для отделки, использования стекла делает освещение кухни ярче. Употребляя для дизайна кухни такие декоративные элементы как керамику, фото и посуду можно получить изумительный результат. Украшения будут привлекать взгляды к себе, а кухня будет выглядеть более оригинальной. Достижение целостного стиля в интерьере кухни – очень важно. Помещение воспринимается единым целым, если пространство не разбивается на области неодинаковых цветов и разных вариантов отделки.

Дизайн кухни хрущевка можно улучшить с помощью всевозможных лампадок на разной высоте. Отображаясь в глянцевой поверхности и творя представление света и тени, маленькие светильники могут значительно поменять впечатление от маленькой кухни.

Преимущество дизайнерских ухищрений в хрущевке для маленькой кухни:

* немалое многообразие возможных решений интерьера;
* потенциал разумно устроить кухню;
* деление на зоны и распределения света и тени.

Отрицательные качества применения приемов для модификации дизайна кухни в хрущевке:

* значительное повышение затрат на улучшение интерьера;
* обязательный перенос коммуникаций и освещения;
* трудности спецификации.

Дизайна маленькой кухни в хрущевке можно успешно изменить с помощью помещения напротив окна большого зеркала. Деление кухни и жилой областей решеткой-украшением из стеблей бамбука также положительно влияет на интерьер. При делении на несколько уровней пола в кухни, внутренне пространство можно использовать для хранения вещей.

Дизайна кухни в хрущевке и его себестоимость
Интересно, что все вышеизложенные варианты трансформации кухни в хрущевке можно сопоставить в вопросе цены. Безусловно, удаление стен, заказ мебели или решительное реорганизация кухни имеют разную цену. Но речь не идет о пару десятков гривен или тысяч долларов. Благоразумно тратя бюджет дизайн маленькой кухни в хрущевке можно улучшить с помощью суммы 1000-3000 у.е.

Дизайн кухни хрущевка следует формировать, следуя следующих пунктов:

* запрещать смешения стилей, так как это расстроит монолитное восприятие комнаты;
* не привносить в конструкцию изменений, которые могут ослабить несущие стены здания;
* не реализовывать работы с газовой аппаратурой самостоятельно;
* придерживаться правил противопожарной безопасности.

Автоматические стиральные машины полуавтомат на кухню



Ответить


Похожие статьи

`